Домой
Форум Околоток
Дачный форум
Портал Дача и Дом
Контакты
Реклама

"ШАБЛОНЫ И СТЕРЕОТИПЫ"
о своем доме
СКОЛЬКО-СКОЛЬКО???!!!"
как решить квартирный вопрос
"НУ ЧТО, ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ?!
о строительной литературе
"С ЧЕГО НАЧАТЬ?"
о строительной литературе
"КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?"
эстетика архитектуры дома
"БУДЕМ ОТВЕЧАТЬ ЗА БАЗАР :)"
о строительной литературе
"РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?"
большой или маленький дом?
"У МЕНЯ ВОПРОС"
вопросы о своем доме
"У МЕНЯ ВОПРОС. ЧАСТЬ 2"
вопросы и ответы о домах
"И ВЫ ЕЩЕ СОМНЕВАЕТЕСЬ?!"
реально ли построить свой дом?
"НА ЧЕМ СТОИМ"
о фундаменте дома
"СКОЛЬКО СТОИТ ПЯТИКОМНАТНЫЙ СРУБ?"
ответы на вопросы
"НА ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СТОИМ?"
фундамент и цоколь дома
"НАЧНЕМ С НАЧАЛА. ДОМ И УЧАСТОК"
как выбрать участок для дома
"ДОМ И УЧАСТОК. ВЫВОДЫ"
Выбор участка на склоне
"А" И "Я"- ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ."
о правильной кровле
"ДОМ 3. ЖАРА, ХОЛОД, ДОЖДЬ И КОМАРЫ."
фундаент и кровля
"ДЫШИТ?... НЕ ДЫШИТ?..."
каркасный дом и вентиляция
"РАБОТА НАД ОШИБКАМИ" 
о строительной литературе. ТИСЭ!
"ПЕРВЫЙ БЛИН"
Оцифровка книги про ТИСЭ
"ЕСЛИ В ДОМЕ ДУХОТА И ЕДЕТ КРЫША"
о вентиляции и стропилах
"ДЕРЬМОВЫЙ ВЫПУСК. (часть 1-я, идеологическая)
о профессиональном подходе
"ДЕРЬМОВЫЙ ВЫПУСК (часть 2-я, графическая)
о локальной канализации
"ДЕРЬМОВЫЙ ВЫПУСК (часть 3-я, практическая)
Сначала - канализация. Фундамент после.
"ЗОЛОТАРЬ - ЗВУЧИТ КРАСИВО..."
покупные септики
"НАЗАД - В БУДУЩЕЕ"
философский вопрос
"ПРОСТО ПИСЬМА"
письма о загородной жизни
"КАК Я ВОДУ ПРОВОДИЛ"
о Водоканале
"ИЩИТЕ ТОЛИКА..."
как решать вопросы с ...
"220 ВОЛЬТ. ШУТКИ В СТОРОНУ"
чего делать не надо
"А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС?"
"РАДОСТЬ ТО КАКАЯ! :)"
о форуме самостройщиков
"ПРО ПРУД СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ"
"С КОЧЕРГОЙ ПО ЖИЗНИ"
про отопление дома
"ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА"
о стенах дома
"КАРКАС"
о каркасном доме
     
Проект Дмитрия Костылева
"Что нам стоит дом построить?" и
строительный форум "Околоток"
 

...Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом незаметно научился кое-чему, что непременно нужно было знать, прежде чем начинать постройку...

Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла"

СКОЛЬКО СТОИТ ПЯТИКОМНАТНЫЙ СРУБ? статья от 02.06.2005

Пойдем в телеграфном режиме. Вопрос - ответ.

1. Насколько применимы стройматериалы типа пенобетон, газобетон и подобные в регионе с очень влажным климатом. У нас летом влажность порядка 90% практически 2 месяца. И я слышал что вышеуказанные материалы подвержены гниению в таких условиях. Может посоветуете?

Пенобетон и газобетон не могут быть подвержены гниению. Это неорганические материалы. Но у многих вызывает опасения некоторая гигроскопичность этих материалов.

На нашем заводе "Сибит", производящем газобетонные блоки, в демонстрационном зале стоит аквариум, в котором уже несколько лет плавает блок. И до сих пор не утонул. Это по поводу гигроскопичности. Так что бояться нечего. Но это тем не менее всего-лишь мои предположения, так как личного опыта строительства во влажном климате у меня нет. У нас климат сухой. Если у кого то есть соображения на этот счет - пишите.

2. Я по вашему описанию своего дома не понял про цоколь. Он у вас над землей или под землей. Т.е. это как бы подвал? А вход в него как относится с уровнем земли? У меня в воображении ваш дом нарисовался как подвал(жилой сейчас как вы пишете), на его стенах стоится первй этаж, т.е. на 2.5 метра выше . А как на первый этаж то попадаете. По лестнице штоли? :) Че то у меня в глове не срастается. Может уточните для непонятливых?
 

Цоколь - это часть фундамента или подвала, находящаяся над землей. У меня цоколь около одного метра. Таким образом получается, что мой подвал в земле находится на 1.7 метра, а над землей - 1 м. Ну а попадать из подвала в первый этаж и обратно конечно же по лестнице. А как иначе? Есть в нашем околотке, правда, дом, где эти перемещения осуществляются на лифте. Но, как говорится, каждый сходит с ума по своему. :)


3. Чето много вопросов задаю, но последний.
А как насчет безопасности жилища. Т.е. городские приводят доводы о том что вот мол поставил сигнализацию в квартиру и спокоен(относительно). А в доме много на дворе ценного, инструменты, оборудование. Как его охранять и дом в частности. Т.е. не уедешь и не оставишь без присмотра. Да и во время строительства чтобы материал не растащили.


Ставьте сотовую охранную систему. И сирену в придачу. И все дела.

Здравствуйте, Дмитрий.
Прочитала Ваши опусы и разделяю мнение, что в квартире - не жизнь. Только
что это вы все про баню да про баню. А я хочу из спальнив душевую кабинку
или в ванну нырнуть. Как это осуществить? Вдали от города, да чтоб вода не
имела ржавыйи болотный привкус. Короче, как насчет водопровода. Чтобы открыл
краник - а она течет?
Татьяна

Татьяна, сегодня я скажу только, что никаких проблем, чтобы устроить в доме душ, ванну и унитаз нет. Все это очень элементарные вещи. А баня есть баня.  Никакой душ баню не заменит. У меня будет и душ, и баня. Одно другому не противоречит. Это совершенно разные по назначению вещи. В бане не моются. В баню ходят за здоровьем.

Что то давно не було Вашей рассылки, решил написать сам.
В одном из выпусков було утверждение, что баня должна быть каркасная.
Но ведь баня у большинства ассоциируется с бревенчатым срубом. Каркасная теплее да. Но ведь эстетический вид тоже важен.
Я как раз собираюсь строить баню на своем участке. Это будет пока единственное строение, и следовательно в ней ( в бане) предполагеетстся пока жить на летний период периодически. Участок куплен в прошлом году. 15 соток и пока только осваиваем его.
Так вот о бане. Какие еще есть преимущества у каркасной бани? Срок службы у какого строения больше?
Я посчитал затраты. Строительство каркасной конструкции с утеплителем обойдется в ту же стоимость что и сруб, конечно не из оцилиндрованного бревна.
Спасибо за ответ.
Андрей

Это не так. Примем для условности, что в каркасной бане основную часть стен составляет утеплитель. Для бани толщины утеплителя 10 см - более чем достаточно.  Брусовую баню строят как правило толщиной 15 см. Брус стоит около 3000 за кубометр. Утеплитель - около 1000 рублей за кубометр. В каркасной бане еще есть внутренняя и внешняя обшивка. В сумме примем ее 5 см. Итак, у нас получается стены какркасной бани, толщиной 15 см. и рубленной, тоже 15 см. В каркасной бане есть еще каркас, который занимает около 10 процентов от объема стен.

Не вдаваясь в расчеты, подвожу итог. Квадратный метр рубленной стены стоит 450 рублей. Квадратный метр каркасной около 300 рублей. То есть каркасная дешевле рубленной на 30 процентов.

При этом каркасная будет теплее рубленной в 2.5 раза. То есть в сумме получается, что каркасная дешевле  рубленной более чем в три раза!!!!

НО ГЛАВНОЕ ТО НЕ ЭТО!  Каркасная баня при 30 градусном морозе готова через 40 минут, максимум час. Рубленную будете топить 5 часов. То есть, когда моя семья вместе с гостями уже с красными мордами будут пить чай, ваша только начнет запаривать веники. :)

Следующее письмо:


Буду благодарен за ответы на мои вопросы.

Планирую подвести газ, сделать газовое отопление.
Сразу возникает вопрос, где ставить АГВ.
Изначально планировалось в доме выделить часть площади под АГВ и т.п. в общем, типа котельной. Но сейчас склоняюсь к мысли использовать под эти нужды цоколь.

Цоколь высотой приблизительно 1 м. Думаю откопать еще на полметра максимум (строительство начиналось еще в те времена, когда было модно иметь под домом подземный гараж. Выяснилось, правда, потом, что уровень грунтовых вод высок и в гараже постоянно вода. Пришлось гараж (да и подвал) полностью засыпать землей), облицовать и сделать котельную. Один из минусов - придется пробивать бетонные плиты перекрытия.
Смущает небольшая высота помещения - максимум полтора метра.
Так вот, какие требования к помещению котельной?
Как должна быть устроена вентиляция в этом случае?
Как сделать систему максимально безопасной.
Вообще подробнее про систему отопления.


По нормам 1985 года, газовые водонагреватели АГВ допускается устанавливать в помещениях с дымоходом и вентиляционным каналом. в которые обеспечивается доступ приточного воздуха через окна (форточку или фрамугу) или двери (с зазором внизу не менее 3 см.) Объем помещения при этом должен быть не менее 6 м3.

Какие сейчас нормы, и можно ли устанавливать газовое оборудование в подвальных помещениях, я не знаю. Проще всего позвонить в газовое хозяйство вашего района и спросить. Там любой диспетчер знает эти требования.

В любом случае при устройстве газопровода, обойти эту службу не получится.

 Здравствуйте Дмитрий и Андрей!
У меня возник вопрос, касающийся плиты в качестве фундамента. Я живу в
Днепропетровске, иногда сталкивался с проблемами просадок фундамента,
знаю, что это проблема вообще всего Приднепровского региона, - Днепр
течет в лессовых грунтах, которые при замачивании превращаются как раз
в этот самый плывун. В Днепропетровске в 1998, кажется году, под землю
ушел четырехподъездный девятиэтажный дом, стоящие рядом школа и два
детских садика. Благодаря невероятному стечению обстоятельств (дело
происходило в период с 6-30 до 8 утра, - садики были пустые, а жители
дома уже проснулись) никто не погиб. Этот самый дом стоял над оврагом
на фундаменте без свай, и таким вот "кораблем" в этот овраг и съехал.
Я понимаю, что основной причиной замачивания грунта под домом являются
неправильно сделанный дренаж, а также всевозможные протечки (так было
с многоэтажкой), понимаю, что коттедж весит гораздо меньше, но все же
вопрос (пусть дурацкий, параноидальный, - как хотите) остается, - я
хотел бы построить дом над рекой, не уплывет ли он?
По поводу бурения скважин. Насколько я знаю, - это удовольствие
недешевое, даже с учетом того, что для коттеджа может быть будет
достаточно всего одной скважины. У нас, в Днепропетровске есть
специалисты, которые проводят геофизические исследования, в результате
которых возможно определение уровня грунтовых вод, а также прочности
грунта. Насколько это дешевле, чем скважина, честно говоря не знаю, но
всегда можно уточнить. С уважением ко всем авторам и читателям
рассылки, Александр.

Когда Андрей говорил о скважинах, имелось ввиду как раз исследование специалистами геоподосновы на предмет определения уровня грунтовых вод и прочности грунта. Такие исследования проводятся бурением скважины. Конечно для коттеджа достаточно будет одной скважины.

Александр, я думаю, что в вашем районе не стоит пренебрегать обращением к специалистам, учитывая, что у вас регулярно уплывают дома. Если бы я собирался строить на проблемных грунтах, да еще на краю оврага, то обязательно бы заручился рекомендациями специалистов. Это как раз тот случай, когда они того стоят.

Здравствуй, Дмитрий!


Давно собираюсь строить дом из пенобетона собственного приготовления, но ... .
Думал насчет "жилого" подвала у дома.

Конкретно: как насчет радиоактивного газа - радона в подвальном помещении. Что говорит
ваша сибирская наука?
По моей информации - лучше дом без подвала, как на столбах, или постоянный воздухообмен в
этом помещении, даже если не жилое(принудительная вентиляция), т.к. для радона никакие
"изоляции" не помеха. В Швеции специальная государственная программа была разработана в
конце 70-х(вроде-бы). В СССР тоже собирались разрабатывать программу.. Всю эту информацию
читал в какой-то нашей книге, давно было - не помню.
А сейчас как-то всплыло.

Желаю всего хорошего!
Яковлев Дмитрий

Да, такая проблема существует. Насколько в моем подвале превышена ПДК по радону, я не знаю. Но воздух тяжелый. Я собираюсь заказать исследование качества воздуха до и после устройства вытеснительной вентиляции подвала по моей схеме. Чтобы можно было смело рекомендовать мое "ноу-хау" всем. Но это не раньше осени. Пока на дворе лето, открытая форточка и дверь обеспечивают достаточный приток свежего воздуха.

Привет, Дмитрий.
Как вы считаете, не дешевле ли будет перевозка дома по сравнению с покупкой
нового сруба?
Например, купить дом в деревне (мне друг говорил, что в Ивановской обл. дома
стоят 5-15 тыс. р.) демонтировать, перевезти на новое место и собрать
заново. Хотя бы сруб и основные детали - стропила и т. д.

Если выбрать такой вариант, то на что следует обращать внимание при выборе
дома?

--
Алексей Канищев
mailto:me@alexvk.ru

Это неплохой вариант недорого построить дом. А обращать внимание нужно на состояние сруба (особенно нижних венцов) на предмет гнили. Если дом стоял на фундаменте, то как правило такие срубы в хорошем состоянии. Но чаще всего один - два венца нижних приходится менять на брус.

Такой дом конечно же нуждается во внешней и внутренней отделке. Обычно у нас снаружи отделывают сайдингом с утеплителем. А изнутри гипсокартоном или ГВЛ. Но с отделкой придется подождать пару лет, пока сруб как следует не осядет после сборки.

Привет, Дмитрий!

Подскажи пожалуйста, сколько кубометров дерева необходимо на сруб?

Я понимаю, что вопрос крайне неконкретный и это зависит от многих
факторов (наверное). Но мне позарез нужен хотя бы порядок величин,
хотя бы примерно. Ошибка в 2-3 раза роли не играет.

Заранее признателен за скорый ответ.

--
Всех благ,
Александр Шестаков

 

Вопрос действительно не корректный. Но раз ошибка в 3 раза роли не играет.... :) Давай считать.

Примем за оптимальный размер мансардного деревянного дома - 8 на 8 метров из бруса 15 на 15 см.. Это, пожалуй, даже достаточный размер. В таком доме легко размещается 5 комнат.

На первый этаж сруба со средней стеной (пятистенок) нужно бруса 18 м3.

Поднимаем еще четыре венца второго этажа. На это нужно еще 3 кубометра.

Из бруса же поднимаем фронтоны мансарды. Еще 3 куба.

Балки цокольного и междуэтажного перекрытия - еще 3 куба.

Черновой пол из обрезной "пятидесятки" на первый и второй этаж - 7 кубов.

Стропила и элементы крыши - 3 куба

Тес на обрешетку - 3 куба.

Итого: 40 кубометров леса.

Все расчеты велись с округлением в плюс.

 

Дмитрий Костылев. статья от 02.06.2005 kostylev@ngs.ru

© 2011 Форум Околоток. Перепечатка материалов в любом виде без письменного разрешения запрещена.
Отказ от ответственности: Вся предствленная на сайте информация является ознакомительным материалом, рассказывающем о личном опыте самодеятелных непрофессиональных строителей. Представленная информация является субъективной, может содержать ошибки и неточности. Представленную инофрмацию нельзя использовать в качестве единственного источника инофрмации. Все информация требует уточнения и проверки. Владелец сайта не несет никакого вида ответственности за прямые или косвенные убытки или потери, связанные с использованием иноформации, предстваленной на сайте Okolotok.ru