Главы из книги публикуются в рамках
проекта
"Что нам стоит дом
построить" |
||
Разборка иномарок в Санкт-Петербурге | ||
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ OKOLOTOK.RU | ||
11.3. ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Наиболее распространенная в жилищном строительстве является естественная вентиляция, как самая простая и не требующая какого - либо оборудования и источников электропитания. Побуждающими причинами для её создания являются разность температур в доме и на улице, а также ветровой поток.
Она возникает при разности температур в объеме вентиляционной трубы и на улице. Теплый воздух в вертикальной трубе, как аэростат, поднимается в холодной более плотной внешней среде. Причем, чем выше труба и больше её внутреннее сечение (от решетки в помещении до верхнего среза трубы), тем больше объем "аэростата". А чем больше разность температур, тем меньше плотность воздуха в его объеме. И то и другое повышают подъемную силу "аэростата", а следовательно и тягу вытяжной вентиляции. Рекомендации по учету аэростатической составляющей — Тяги нет, если помещение -холодное. Ведь воздух в трубе также холодный. Для того, чтобы "пробить" тягу, необходимо сначала прогреть немного помещение, наполнить трубу теплым воздухом. — Почему камин или печь сначала дымят в помещение? Та же причина. Именно для этого непосредственно перед растопкой печи сначала лучше сжечь в топке немного бумаги, подогреть воздух в трубе. — Аэростатическая составляющая тяги сильнее на нижних этажах (разница в тяге на разных этажах особенно ощутима в современных высоких жилых домах). Как следствие, в индивидуальных домах площадь вентиляционных решеток для комнат верхнего этажа должна быть несколько больше, чем для нижних этажей. — Вентиляционные каналы, проходящие рядом с теплой дымовой трубой, имеет повышенную тягу. — При зимней эксплуатации жилья тяга существенно возрастает. Чтобы тепло не выдувалось через вентиляцию, требуется водить заслонки или устанавливать решетки с закрывающимися жалюзи. — В регионах с жарким климатом, когда температура снаружи выше, чем в помещении, аэростатическая составляющая тяги отсутствует (требуется установка вентиляторов принудительной вентиляции). — Если вытяжная вентиляция по
каким - то причинам не была выполнена, то допускается отводить
загрязненный воздух из жилых помещений на лестницу (к кухне, ванной и
туалету это не относится: там должна быть своя вентиляция). В потолок,
над лестницей, врезается увеличенная вентиляционная решетка с
регулируемыми жалюзи. Объем лестничного пролета и будет тем "аэростатом"
увлекающим за собой загрязненный воздух в чердачное вентилируемое
помещение или за крышу. — Чем ниже средняя зимняя температура в. районе застройки, тем сечение вытяжной вентиляции может быть меньше. В северных регионах необходимо предусмотреть частичное перекрытие канала вытяжной вентиляции. Ветровая составляющая тяга Она возникает при прохождении ветрового потока вдоль верхнего обреза вентиляционной трубы (рис. 11.9). По закону аэродинамики в движущемся потоке возникает разряжение, пропорциональное квадрату скорости. Аэродинамика воздушных потоков, проходящих над крышей, требует вывода верхнего среза трубы в зону устойчивых горизонтальных потоков. На тягу трубы влияет не только расположение трубы по отношению к коньку крыши (рис. 9.2Э) и скорость ветра, но и то, в каком направлении он дует, какие рядом с домом стоят сооружения или на сколько близко растут высокие деревья.
|
||
Главы из книги публикуются в рамках
проекта
"Что нам стоит дом
построить" |